Очень хороший вопрос:). Я сам не знаю, так ни того ни другого ни разу не видел и тем более не катался. У меня был велосипед Wheeler BUDDY ZERO`3 (2007)
http://www.veloforum.net/showthread.php?t=957
Продал его, когда нужны были деньги. Почти все время ездил на скоростях 3-8, т.е. передаточного числа 42/11 и при колесах 26" мне явно не хватало. Ездил я в основном по асфальту и твердому грунту, по грязи редко, хотя тоже бывало. Покрышки явно слишком широкие для асфальта. Проехал я на нем 2 000км за 1,5 сезона с вилкой проблем не было, поэтому нет понимания почему все ругают дешевые амовилки, аналогичная ситуация и с дисковыми тормозами, приходилось настраивать, но не более. Проблемы были с передним переключателем Shimano Acera, который сбивался почти сразу после настройки, ну и ездил я все время на 3 звезде, так что меня это не сильно смущало. Проблема была с системой (скорее всего тоже Shimano Acera), после 800 км начал скрипеть и немного проваливаться правый шатун, как не подтягивал, периодически проблема возникала.
Еще очень не хватало блокировки на вилке.
В общем выбор пал на гибрид в первую очередь из-за большего передаточного числа и большего колеса, а также более узкой покрышки (поменять покрышку я не додумывался).
Что же касается по поводу выбора классического гибрида или шоссейного, то я в сомнениях. Велосипед планируется использоваться для поездок на работу, покатушек по городу, по грунту, частые выезды за город по трассе на большие расстояния, а также велотуризм с багажником и рюкзаком. Последние два пункта будут основными из расчета в километраже. А также хочу поучаствовать ради интереса в гонках и кросс-кантри и шоссейных (понимаю, что будете смеяться).
Вот такие цели использования велосипеда.
Что посоветуете исходя из своего опыта? классический гибрид или шоссейный?