Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 17 июн 2026 10:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы подготовки к марафонам
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 12:46 
Жмых

Мечтаю в этом году осилить первый свой недетский марафон 400 км.
Ну а если помечтать... если не будет отрицательных моментов на 400, может и 600...

До 400-ки еще месяц, есть время.

Есть ли у кого мысли, как следовало бы целенаправленно готовиться
чтобы не навредить здоровью. Проблемы могут быть традиционные - колени, которые у меня не самое сильное звено.

Накат в сезоне сейчас 4000, 300-ка далась без проблем, что собственно и обнадеживает.

Пока думаю продолжать северные тренировки,
а на выходных обязательно "объем" км по 150 в день.

Может нам что-то говорит наука или Ваш опыт?

Заголовок сообщения: Re: Вопросы подготовки к марафонам
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 15:20 
Сенсей
Сенсей

Евгений К.:
Мечтаю в этом году осилить первый свой недетский марафон 400 км.
...
Есть ли у кого мысли, как следовало бы целенаправленно готовиться
чтобы не навредить здоровью. Проблемы могут быть традиционные - колени, которые у меня не самое сильное звено.

ИМХО, тебе нужно готовится прежде всего в психологическом плане. Дабы прямо со старта не "ломить" стабильно за 30 км/ч в группе "спорт-прототипов"(как было на 600-тке в Карелии). А примкнуть к "Кожедуб-team" или аналогичной команде с непредельной(для тебя) скоростью и спокойно ехать до финиша в режиме "скоростного турпохода". С длительными привалами, купаниями и т.п. Итоговое время конечно будет хуже чем могло бы быть при "ломлении", но самочувствие будет просто великолепное.

Может нам что-то говорит наука или Ваш опыт?

Опыт марафонских пробегов в исполнении наших велотуристов говорит о том, что нужно просто держать стабильный средний темп, без ускорений, рывков и т.п. Пульс не выше 120-130 и т.п.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 15:59 
Посетитель
Посетитель

Я так понимаю, Евгений К. опасается главным образом за колени.
Вот что помогло моим коленям (в 2005 г. во время и после 600-ки правое колено было больно даже просто сгибать, ехала «на одной ноге», два дня после марафона с трудом могла ходить; в этом году на 600-ке колено не беспокоило, ну разве что от тряски на разбитом асфальте ощущался некий дискомфорт).

1: Высокая частота, постепенность и достаточный накат – это само собой. Это необходимо, но не для всех достаточно. :-) У меня, видимо, причина была не в этом: частота 95-105 – давно уже рефлекс, большой передней звездой почти не пользуюсь (у меня на шоссейнике система с тремя звездами), накат около 3000 перед 600-кой был и в том, и в этом году (у нас шестисотка – в июне).

2. Упражнения для укрепления четырехглавых мышц и подколенных сухожилий (делала всю зиму, взято с небольшими изменениями с http://www.x-medicine.com/ru/online/Home_medicine/7.htm):

a) Сидя на стуле, поднять одну ногу и удерживать в горизонтальном положении пару минут. Повторить несколько раз. (Можно делать, сидя за компьютером).

b) «Чтобы укрепить подколенные сухожилия, лягте на живот, положите подбородок на пол. Положив на лодыжку груз (можно использовать мешок или носок, наполненный монетами) и сгибая колено, медленно приподнимайте голень на 15—30 см от пола. Затем медленно опускайте ее обратно вниз, но, прежде чем вы коснетесь ногой пола, задержитесь. Снова повторите движение, работая каждый раз медленно и ровно.»
Я делала без груза. А также в положении лежа на животе просто часто поднимала-опускала голени в течение нескольких минут. Кстати, это не так просто, как кажется, - раз через 150 нагрузка уже ощутимая.

3. По 50 приседаний 2-3 раза в день (по рекомендации c http://agbike.spb.ru/misc/knees.html).

4. Зимой, помимо лыж, - велостанок, чтобы колени «не отвыкали» от нагрузки.

5. Втирала в колени мазь «Цель-Т», 3 курса по 2 недели. Не знаю, насколько помогло, но хоть какой-никакой массаж :-)

6. По совету Лены Чернорот за месяц до 600-ки начала пить хондропротектор «Артра» (препятствует разрушению хряща), и сейчас продолжаю (курс полгода).

7. Проверила посадку («правило трех часов»). Выяснилось, что у меня седло слишком сдвинуто назад. Чтобы сместить его вперед, пришлось поменять подседельный штырь.

8. Во время езды почаще пить, даже если холодно и не хочется.

9. При температуре ниже +20 – длинные штаны и под них - наколенники из тонкого неопрена. (Многие жалуются, что в неопрене жарко, – а мне в самый раз!)

Не знаю, что помогло больше, но думаю, что главным образом – упражнения. Хотя колено все равно беспокоит – болит от долгой неподвижности в согнутом состоянии; щелкает, если напрячь и резко расслабить мышцы выпрямленной ноги. Но от вела точно хуже не становится!
Еще я считаю, что в прошлом году моей ошибкой было ехать 300, 400 и 600 с интервалами в неделю: проблемы начались через 200 км 400-ки, хотя на неделю раньше на 300-ке все было нормально. Похоже, у меня вообще суставы плохие – на лыжах болят локти :-(.

Понятно, что в колене может много чего болеть, и не факт, что то, что помогло мне, поможет кому-то еще. Но простейшие упражнения для укрепления связок в любом случае не повредят и времени много не отнимают. А вдруг поможет? Желаю удачи!

Заголовок сообщения: Re: Вопросы подготовки к марафонам
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 17:03 
Сенсей
Сенсей

Наш опыт говорит, что за 2 недели
надо проехать тренировку 300км,
а за неделю до старта 200км
150 каждые выходные-
это не правильно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 18:10 
фельдшер наук

нужно ездить 3-4 раза в неделю по 120км из них 20 работать в горки. На выходных можно просто объём 200. за неделю на выходных нужно убиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 18:20 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
нужно ездить 3-4 раза в неделю по 120км .

я же говорю, что это главная ошибка-
ездить постоянно один киломтраж

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 18:33 
фельдшер наук

abeziz писал(а):
я же говорю, что это главная ошибка-
ездить постоянно один киломтраж

а всё равно не получится одинаковый. я считаю что главное это вставить в середину силовой кусок, а общий объем не так принципиален, 90, 120 или 180.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 19:23 
Сенсей
Сенсей

брр...
ежедневно делаю "моцион" (я прально написал?) по городу... мин. 50 км. максимум до 100 может набегать...

утро и вечер соответственно включают в себя поездку Питер-Бугры-Карабсельки-Энколово...
там горки, как мне кажется, ровно чтобы колени качать... + на спусках до 58 км\ч на байке :)

ладно, побег я... на оффтопик опаздаю... сегодня отдыхаю перед завтрашним днем...

а тему предлагаю двинуть в "тренировки"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 20:49 
фельдшер наук

PaaLadin писал(а):
брр...
ежедневно делаю "моцион" (я прально написал?) по городу... мин. 50 км. максимум до 100 может набегать...

35-40кмч, объезжая весёлые люки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 21:56 
Сенсей
Сенсей

abeziz, Nikotin

Господа! Вы скорее говорите про подготовку новичков к марафонам. У автора же темы, ИМХО, и с скоростью, и с выносливостью, и с накатом все нормально. Ему самое главное "НЕ ЛОМИТЬ".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 22:30 
фельдшер наук

Bomber писал(а):
abeziz, Nikotin

Господа! Вы скорее говорите про подготовку новичков к марафонам. У автора же темы, ИМХО, и с скоростью, и с выносливостью, и с накатом все нормально. Ему самое главное "НЕ ЛОМИТЬ".

ну я то новичнок может, но Андрей...
лично я как написал так и готовлюсь, скорости и выносливости никогда не бывает мало, нормально с этим у профиков.

А что ещё можно тренировать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006 22:39 
Сенсей
Сенсей

Nikotin
ну я то новичнок может, но Андрей...

Про новичков имелось ввиду, что данные советы хорошо подходят новичкам, только начинающим катать марафонские дистанции и не совсем представляющим, как нужно готовиться. Евгений К. вроде же не совсем новичек.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2006 06:54 
фельдшер наук

я в этом смысле и имел ввиду понятие новичок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2006 09:45 
Продвинутый
Продвинутый

http://www.x-medicine.com/ru/online/Home_medicine/7.htm

очень интересная статья. однако, пару моментов вызывают вопросы...

цитата:

Выбор? Попробуйте плавание, велосипед или греблю — все виды физической активности, которые полезны для здоровья, но не оказывают большого давления на колено, а главное — это исключить весовую нагрузку. Фактически укрепление мышц бедра с помощью таких упражнений, не оказывающих весовой нагрузки на колени, как езда на велосипеде или гребля, может улучшить состояние ваших колен.

гребля понятно, но велосипед??

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2006 10:41 
-

seaam писал(а):
гребля понятно, но велосипед??

Не выдёргивай фразы из контекста и с велосипедом вопросов не будет. Там эта цитата приводится как альтернатива бегу (в плане нагрузки на колени) и есть ещё уточнения:

"Сбавьте ХОД. Многие эксперты рекомендуют езду на велосипеде, стационарном или обычном, как альтернативу бегу, вызывающему боль и напряжение в колене. Но езда на велосипеде — это еще и отличный способ держаться в форме и снять нагрузку с коленного сустава при условии, что вы будете заниматься этим с осторожностью. Велосипедисты также повреждают свои колени, полагая, что чем сильнее жмешь на педали, тем лучше тренируешься.

Итак, в зависимости от того, как вы ездите на велосипеде (крутые подъемы и спуски не рекомендуются), это может оказаться слишком напряженным упражнением. Педали должны вращаться легко — вот, что вам нужно. "В общем, чем ниже скорость (чтобы легче было работать педалями), тем лучше", — считает д-р Элбом."

Часовой пояс: UTC + 3 часа