Я так понимаю, Евгений К. опасается главным образом за колени.
Вот что помогло моим коленям (в 2005 г. во время и после 600-ки правое колено было больно даже просто сгибать, ехала «на одной ноге», два дня после марафона с трудом могла ходить; в этом году на 600-ке колено не беспокоило, ну разве что от тряски на разбитом асфальте ощущался некий дискомфорт).
1: Высокая частота, постепенность и достаточный накат – это само собой. Это необходимо, но не для всех достаточно.

У меня, видимо, причина была не в этом: частота 95-105 – давно уже рефлекс, большой передней звездой почти не пользуюсь (у меня на шоссейнике система с тремя звездами), накат около 3000 перед 600-кой был и в том, и в этом году (у нас шестисотка – в июне).
2. Упражнения для укрепления четырехглавых мышц и подколенных сухожилий (делала всю зиму, взято с небольшими изменениями с
http://www.x-medicine.com/ru/online/Home_medicine/7.htm):
a) Сидя на стуле, поднять одну ногу и удерживать в горизонтальном положении пару минут. Повторить несколько раз. (Можно делать, сидя за компьютером).
b) «Чтобы укрепить подколенные сухожилия, лягте на живот, положите подбородок на пол. Положив на лодыжку груз (можно использовать мешок или носок, наполненный монетами) и сгибая колено, медленно приподнимайте голень на 15—30 см от пола. Затем медленно опускайте ее обратно вниз, но, прежде чем вы коснетесь ногой пола, задержитесь. Снова повторите движение, работая каждый раз медленно и ровно.»
Я делала без груза. А также в положении лежа на животе просто часто поднимала-опускала голени в течение нескольких минут. Кстати, это не так просто, как кажется, - раз через 150 нагрузка уже ощутимая.
3. По 50 приседаний 2-3 раза в день (по рекомендации c
http://agbike.spb.ru/misc/knees.html).
4. Зимой, помимо лыж, - велостанок, чтобы колени «не отвыкали» от нагрузки.
5. Втирала в колени мазь «Цель-Т», 3 курса по 2 недели. Не знаю, насколько помогло, но хоть какой-никакой массаж
6. По совету Лены Чернорот за месяц до 600-ки начала пить хондропротектор «Артра» (препятствует разрушению хряща), и сейчас продолжаю (курс полгода).
7. Проверила посадку («правило трех часов»). Выяснилось, что у меня седло слишком сдвинуто назад. Чтобы сместить его вперед, пришлось поменять подседельный штырь.
8. Во время езды почаще пить, даже если холодно и не хочется.
9. При температуре ниже +20 – длинные штаны и под них - наколенники из тонкого неопрена. (Многие жалуются, что в неопрене жарко, – а мне в самый раз!)
Не знаю, что помогло больше, но думаю, что главным образом – упражнения. Хотя колено все равно беспокоит – болит от долгой неподвижности в согнутом состоянии; щелкает, если напрячь и резко расслабить мышцы выпрямленной ноги. Но от вела точно хуже не становится!
Еще я считаю, что в прошлом году моей ошибкой было ехать 300, 400 и 600 с интервалами в неделю: проблемы начались через 200 км 400-ки, хотя на неделю раньше на 300-ке все было нормально. Похоже, у меня вообще суставы плохие – на лыжах болят локти

.
Понятно, что в колене может много чего болеть, и не факт, что то, что помогло мне, поможет кому-то еще. Но простейшие упражнения для укрепления связок в любом случае не повредят и времени много не отнимают. А вдруг поможет? Желаю удачи!