Achilles писал(а):
markushka писал(а):
Andrej писал(а):
если тебе тут так не нравится, то чего ж ты не уехал до сих пор туда где хорошо?
Провоцируем?
Забей, стёб - не провокация.

Срыть из страны - обязательно срою, как только денег заработаю (а, может, и раньше). Стараюсь не привыкать к плохому, а жить надеждой на хорошее, посматривая на примеры оного и сравнивая с тем, что вокруг. Считаю, что очень важно не терять "нюх". Во всём.
Совет: женись вначале. Проще будет адаптироваться в стране, имея "поддержку тыла". Это так, из опыта знакомых общечеловеческий комментарий.
А по сути: человек может 1) быть честен перед собой и не срать сам там, где живёт 2) быть честен перед другими и честно высказывать своё мнение о том, что его окружает.
Что, собственно говоря мы и делаем.
Кстати, я бы понял, если бы меня обвинили в том, что я непатриот, что я обсираю родную страну, если бы при этом родная страна была на первом месте по, к примеру, уровню жизни в мире или родной город был бы признан самым пригодным для жизни городом в мире как, например, Ванкувер, поскольку глобальные наезды по поводу срача в родном городе были бы клеветой. Но тут ситуация обратная: город засран и все об этом знают. Вопрос, почему человек, который открыто об этом говорит становится врагом родины?
Лев Рубинштейн пишет о патриотизме и критике Родины:
Код:
"Я не привык отвечать на вопросы из разряда "како веруеши?" Я убежден, что это дело интимное. Как и любовь. В том числе и любовь к своей стране, к своему дому. Я убежден, что публичные рассуждения на эти темы нарушают общественные приличия. Но если бы я вдруг ощутил необходимость высказаться на эту тему, то я бы сказал, что на порядок чаще, чем о какой либо другой стране, я думаю о России. Это любовь или нет? Решайте сами. Во всяком случае я здесь живу. А мог бы жить и не здесь. Это ответ? Если нет, то говорить больше не о чем.
Нравится ли мне Европа или Америка больше, чем Россия? Пожалуй, да. И это именно потому, что там я в гостях. Человек с нормальной реакцией замечает и запоминает в гостях все самое хорошее. А человек с ненормальной реакцией подобен лирическому герою известного стишка "Подайте шляпу и пальто. Е...л я ваши именины. Хозяйка поход, пирог говно. Котлеты явно из конины".
Получилось так, что однажды - в середине 90-х - я целый год прожил в Германии. И мне там было очень хорошо. А особенно хорошо мне было от осознания того, что время пройдет и я вернусь в Москву - холодную, слякотную, пыльную, родную.
А здесь я дома. Тут другое. Тут я сразу же замечаю перегоревшую лампочку, пыль на подоконнике, паутину в углу, сломанный шпингалет и отклеивающиеся обои. Восхвалять, причем публично, свой собственный дом - глупо до невозможности. А воспринимать покосившийся сарай и поваленный забор как признаки самобытности и объекты национальной гордости еще глупее.
А профессиональные патриоты - это не хозяева своего дома. Это жильцы, постояльцы, подсознательно боящиеся, что их в любой момент могут погнать из дома поганой метлой. Им необходимо каждую секунду доказывать свою любовь к родимой и великой жилплощади, а также свою преданность ответственному квартиросъемщику, домоуправу и участковому милиционеру.
Один из таких вот как-то упрекнул меня в том, что я "обсираю родину". Нет, дорогой мой, отвечу я ему, это вы обсираете мою страну, а я лишь наделен достаточными зрением и обонянием, чтобы это замечать. Буду замечать и впредь, ибо к засранности привыкать не намерен. Вам кажется, что вы здесь у себя дома, а потому "право имеете". А я вот убежден, что я здесь у себя дома, и никто никогда этой моей убежденности не поколеблет. Уж извините".
http://www.grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.126655.html