Andrey_A писал(а):
Вот что за фигня - у меня максимальный расчетный пульс 188 (Polar посчитал), реально больше 184 никогда не видел. Если я мочу вааще на все деньги гонку - то средний пульс не больше 170 получается.
Это хорошо или плохо? Тренера (в ориентировании) сказали просто - низковата максималка... А как ее, эту максималку, поднимать, и надо ли?
Может вообще потереть это в отдельной ветке, давно этот вопрос мучает..
Мой расчетный пульс (Сигма посчитала) 191. Реально разогнать до 200 точно могу, дальше уже страшно. Но у меня и средний очень высокий.
У меня знакомый может на пульсе 120 в гору заходить с неслабой скоростью. Ему 55 лет. Здоровья у него вагон. Пульс покоя у него очень низкий (вроде бы ниже 40). В этом году обсуждали, почему он не смог за Забойкиным усидеть, когда тот (на конкретной гонке) от него ушел. Тренер в нашей спортшколе сказал примерно следующее:
"Забойкин (Двоскин и пр.) идут на пульсе 180, ты за ними (с аналогичным пульсом) успеваешь. Вот он пошел ускорятся, разогнал пульс до 200. А у тебя порог 180. И тебе прибавить интенсивность уже не получится. Тут он тебя и сделал."
С возрастом реальный (а не расчетный) максимальный пульс у человека должен снижаться.
У меня сложилось такое мнение: чем ниже средний пульс на гонке, тем лучше физическая подготовка; но для интенсивной работы при ускорении требуется высокий максимальный.
Надо сюда Андрея Едемского пригласить, его в Лесгафта учили, он объяснит.
ЗЫЖ: а как это в отдельную ветку перенести?