Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 19 авг 2026 17:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тренировки
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 09:39 
Продвинутый
Продвинутый

Тема довольно обширная.
Интересует подготовка к гонкам кросс-кантри, просто скоростным поездкам по шоссе. Возможно к марафонам.
В последнее время стал больше кататься(был большой перерыв из-за небольшой травмы голеностопа на сноуборде), чувствую небольшой рост есть. Но катаюсь довольно бездумно. Системы нет. Как и понимания того, что именно мне нужно делать и что развивать. Естественно о личном тренере речи не идет. Кому я в 23 года нужен? :)
Почитал рекомендованную здесь статью Селуянова "Сердце не машина". Спецтерминологии конечно много. Но хоть кое что прояснилось. Тем не менее много всего непонятного осталось.
Главное, мне не ясно как он измерял все параметры человека в примерах. То есть, как мне выяснить насколько развиты сердце, ноги? И что вообще дальше делать? Про велоэргометр там написано, но я его в глаза не видел.

Может быть будут какие-то рекомендации по тренировкам?
То есть, мне интересно как именно поднять свой уровень? А не просто накатывать объемы.
Получилось несколько сумбурно конечно.

Интересно будет даже просто узнать кто как треннируется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 10:42 
Посетитель
Посетитель

Все зависит от того чего ты хочешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 11:01 
Продвинутый
Продвинутый

Andrew55
Задача - "Подготовка к гонкам кросс-кантри, просто скоростным поездкам по шоссе. Возможно к марафонам.". В первом сообщении я это указал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 11:18 
Продвинутый
Продвинутый

Могу конечно ошибаться, но более чем уверен, что человек, сдавший норматив МС по шоссе придет на региональную КК-гонку и вывалит там 99% других участников. При небольшой подготовке, которая будет состоять в основном в привыкании к управлению мавунтинбайком.
Поэтому вопрос и получается общим - как треннироваться и прогрессировать на велосипеде? Что и для чего нужно делать? И как определить, что развивать прежде всего?
Все это не касаясь вопроса совершенствования железок.
Просто и банально катать объемы имхо безсмысленно.

Пример.
Рядом со мной работает мужичек. Какой-то заштатный завхоз.
Каждый день, в любую погоду он катает на своем древнем уже горном велосипеде на работу уже в течении 4-х лет.
В итоге за год он накатывает по 20000 км!!!!
Я иногда езжу на работу, один раз вместе прокатились обратно. Ехать с моим темпом он не может, хотя в год накатывает в 5-6 раз больше чем я :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 11:37 
Мне бы в небо

Первый этап одинаков и для КК и для шесе и для чего хочешь - накатывание объемов. это задача не месяца, не двух, а минимум сезона, другого, если до этого не было "базы", т.е. развитого и мощного сердца и т.п.
Так что катай, катай и катай. Естественно не во всю дурь. Еще мне показалась интересной статья того же Селуянова про подготовку стаеров.
Ну и не лишним будет почитать велолитературу. Потому как накатывая объемы можно много чему еще научиться, очень полезному и для КК и для шоссе и для чего хошь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 11:45 
Посетитель
Посетитель

На сколько я понял, в данном вопросе есть претензия, в первую очередь, на скорость преодоления дистанции. Поэтому скажу, что есть одна простая и незамысловатая "формула", которая работает во всех циклических видах спорта, велосипед здесь не является исключением.
Тренировочный эффект достигается тогда, когда пульс составляет минимум 140 ударов в минуту (не более 170). И работа совершается не менее 30 минут без остановки!!!!
Исходя из этого простейшего правила, можно самому составлять свой тренировочный процесс.
Вышеуказанная "формула" является, конечно же, сверх упрощённой. Вернее, это даже не "формула", а необходимое условие. Если таковому следовать, то при ежедневной езде в четчение месяца-двух тебе удастся поднять свой уровень общей!!!!! (образу внимание именно на слово "общей") подготовленности. По хорошему, общая подготовленнотсь нарабатывается в течение многих лет и является базисом для всего остального, но по скольку мы не говорим пока о результатах серьёзного масштаба, а скорее просто о физиологии процессов в организме, то этого будет достаточно (для начала).
Естественно, что по мере преодоления, скажем, одного и того же маршурату, можно будет чётко отследить: что либо уменьшается время преодоления дистанции при одном и том же пульсе, либо уменьшается частота сердечных сокращений при одном и том же времени предолеония маршрута (чаще проявляется, конечно, первый вариант; ЧСС то же, вермя - меньше, как наиболее ествественный). Сие явление и есть свидетельство накопления так называемой "базы" или общей подготовленности.
Ну а далее - безбрежные океаны вариантов. От общей подготовки можно какую-то часть времени уделять специальной (пульс за 170 уд/мин). Где работа совершается либо сериями, либо небольшими отрезками с короткими интервалами отдыха, либо ...... короче там много чего.
Подитожа всё, что написал, скажу, катай ежедневно начиная с км 30-40 в среднем темпе (пульс указан ранее). Через месяцок подними планку ещё выше по самочусвию. А там видно будет. Всё равно без базы никуда не уедешь.... так что удачного тебе задела....
Ещё раз удачи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 12:01 
Продвинутый
Продвинутый

Vitec
Спасибо! Довольно все подробно.
Видимо придется все таки потратится на пульсометр.

Меня еще заинтересовала силовая тренировка у Селуянова на небольшом каденсе/силовой передачи въезд в подъем с последующим расслабленным спуском. И опять все сначала.
Имеет ли смысл такая тренировка (боюсь немного за колени)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 12:25 
Посетитель
Посетитель

Небесный писал(а):
Vitec
Спасибо! Довольно все подробно.
Видимо придется все таки потратится на пульсометр.

Меня еще заинтересовала силовая тренировка у Селуянова на небольшом каденсе/силовой передачи въезд в подъем с последующим расслабленным спуском. И опять все сначала.
Имеет ли смысл такая тренировка (боюсь немного за колени)?

Тренировка силовая имеет самый что ни на есть смысл. Но в разумных колчичествах в начале особенно.
Опять же немного физиологии, которая присуща всем нам смертным людям. Надо чётко знать, что рост силы мышц значительно опережает адаптацию связок, сию мышцу образующих, к нагрузке. Проще говоря, если вы в тренажёрном зале, только начав заниматсья, за месяц смогли увеличить вес, с которым приседаете (дабы сильнее давить на педали :roll: ) c 80 до 120 кг, то это, как не парадоксально, не очень хорошо. Вернее сей факт очень отраден и приятен, но надо знать, что связка ещё не готова для того, чтобы поднимать больше!!!! ЭТО ВАЖНО!!!! Также как и сустав. Поприседайте с тем же весом, без увеличения ещё недельки 3-4 и избежите травм: растяжений и надрывов.
Поэтому, применительно к велу то же самое. Сначала какой-то минимальный период вкатывания (хотя бы месяц, о котором уже говорилось чуть ранее :) ). Потом вкрапление силовой подготовки: будь то тренажёрный зал или езда в горку. Кстати, езда в гору - это уже из арсенала средств специальной подготовки велосипедиста. А всё специальное делается, ещё раз повторюсь, на основе ОБЩЕГО.

Кстати о пульсометре! Вещь эта не столько нужная, ИМХО, сколько бесполезная. За 15 лет тренировок так и ни разу не было желания его приобрести. Пульс измеряется элементарно. Берёшь пробу за 10 секунд (часы с секундами, думаю, у тебя есть), умножаешь на 6. Вот и всё. Можно даже не умножать а просто знать, что пульс 23-27 (за 10 секунд) это как раз тот интервал, который обеспечивет тренировочный эффект на этапе формирования "базы". От 28 и выше - это уже из области специальной подготовки и создания специальной сили, специальной выносливости или скоростной выносливости.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 12:33 
Посетитель
Посетитель

На счет пульсомера - точно! Занимаясь плаванием никогда
не испытывал в нем нужды и всегда знал свой пульс!!!
Секундомер обычно на виду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 12:39 
Посетитель
Посетитель

Andrew55 писал(а):
На счет пульсомера - точно! Занимаясь плаванием никогда
не испытывал в нем нужды и всегда знал свой пульс!!!
Секундомер обычно на виду.

Прикольно мы на "Питере" связались :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 12:44 
Посетитель
Посетитель

Да так захожу иногда!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 12:47 
Мне бы в небо

Насчет пульсометра не согласен, хотя многие так утверждают. Не согласен по одной и очень простой причине: одно дело, когда начинаешь тренироваться в юности или детстве, в группе и под наблюдением тренера, когда тебе задают объемы и нагрузку и ты просто уже привыкаешь, чувствуешь, что и как, то совсем другое, когда ты после Н лет сидения на ж заднице в учебных заведениях и работе, решаешь ввязаться в тренировки и гонки.
Как узнать, что за нагрузка, когда ты либо вообще не тренировался, либо это было лет 20 назад? Считать 10 сек и умножать? Да, можно, когда нет возможности купить. Но, как то это не очень удобно на ходу делать. На станке еще куда ни шло.
Лично мне пульсометр помог, как ограничитель, как средство регулировки нагрузки, чтобы не перебрать или не очень халявить. Теперь я его иногда могу отдавать другим, а сам уже вне зависимости от условий могу нагружаться как мне надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 12:56 
Посетитель
Посетитель

Пожалуй, соглашусь, про ненужность это я от себя и для себя сказал. Кому-то вещь и поможет. Главное, чтобы народ катал, правильно? :) :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 14:15 
Bonan Zanon

Небесный писал(а):
Могу конечно ошибаться, но более чем уверен, что человек, сдавший норматив МС по шоссе придет на региональную КК-гонку и вывалит там 99% других участников.

99% не получится :wink:

Часть участников, без сомнения, "вывалит".

Но тренировки на шоссе, без сомнения - необходимы и кросс-кантрийщикам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 14:24 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
Небесный писал(а):
Могу конечно ошибаться, но более чем уверен, что человек, сдавший норматив МС по шоссе придет на региональную КК-гонку и вывалит там 99% других участников.

99% не получится :wink:

Часть участников, без сомнения, "вывалит".

Но тренировки на шоссе, без сомнения - необходимы и кросс-кантрийщикам.

Без техники с одной силой он прежде всего вывалит сам себя и очень скоро.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа