Есть вел на этой раме. Ростовка 17. Мой рост 174, вес 70, посадку предпочитаю растянутую, поэтому, в частности, поставил 120-мм вынос и прямой руль. Но всё равно чувствуется, что рама мала, я над ней нависаю в скрюченном положении (т. е. постоянно хочется ещё пригнуться для скорости, а некуда -- приходится сильно, почти под прямым углом, сгибать руки в локтях).
Вот думаю, на какую раму перейти. Ограничения такие:
1. возможность заказа по России (например, через Веломир),
2. нежелание переплачивать за брэнд и "белую сборку" (т. е., к примеру, Cannondale Optimo не рассматриваю

). Иными словами, отношение цена-качество важно.
3. Тип (конструкция, назначение) рамы -- в том же духе, что Durango. Т. е. для "погонять по российскому асфальту". Но опять же не хочется просто менять шило на мыло, т. е. переходить на похожую по свойствам раму, только большей ростовки. Пусть новая будет ещё и полегче, к примеру. Или с более выигрышными механическими свойствами. Или и то и другое.
В каталоге Веломира мой глаз притягивают 4 рамы:
1. Atom XC700 19.5"
2. Atom XC900 19.5"
3. Merida HFS 18"
4. Merida Carbon (MB-49) 18"
(Почему я привёл рамы с таким разбросом цен? Потому что не постремаюсь отдать тыщу уе за раму, но только если буду уверен, что она их все отработает.)
Не велики ли при моём росте атомовские рамы на 19.5"?
(На 17.5, я подозреваю, что малы).
Насчёт карбона хотелось бы услышаь мнение тех, кто его эксплуатировал. С точки зрения каждодневных скоростных поездок по городу круглый год. Если это рискованно (т. е. непрактично для таких задач), то насколько менее рискованны только верхние перья (как у XC900), чем вся рама?