Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 10 июл 2026 09:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Замена рамы Jamis Durango 3.0 2006
СообщениеДобавлено: 12 сен 2006 18:58 
Новичок
Новичок

Есть вел на этой раме. Ростовка 17. Мой рост 174, вес 70, посадку предпочитаю растянутую, поэтому, в частности, поставил 120-мм вынос и прямой руль. Но всё равно чувствуется, что рама мала, я над ней нависаю в скрюченном положении (т. е. постоянно хочется ещё пригнуться для скорости, а некуда -- приходится сильно, почти под прямым углом, сгибать руки в локтях).

Вот думаю, на какую раму перейти. Ограничения такие:
1. возможность заказа по России (например, через Веломир),
2. нежелание переплачивать за брэнд и "белую сборку" (т. е., к примеру, Cannondale Optimo не рассматриваю :( ). Иными словами, отношение цена-качество важно.
3. Тип (конструкция, назначение) рамы -- в том же духе, что Durango. Т. е. для "погонять по российскому асфальту". Но опять же не хочется просто менять шило на мыло, т. е. переходить на похожую по свойствам раму, только большей ростовки. Пусть новая будет ещё и полегче, к примеру. Или с более выигрышными механическими свойствами. Или и то и другое.

В каталоге Веломира мой глаз притягивают 4 рамы:
1. Atom XC700 19.5"
2. Atom XC900 19.5"
3. Merida HFS 18"
4. Merida Carbon (MB-49) 18"

(Почему я привёл рамы с таким разбросом цен? Потому что не постремаюсь отдать тыщу уе за раму, но только если буду уверен, что она их все отработает.)

Не велики ли при моём росте атомовские рамы на 19.5"?
(На 17.5, я подозреваю, что малы).

Насчёт карбона хотелось бы услышаь мнение тех, кто его эксплуатировал. С точки зрения каждодневных скоростных поездок по городу круглый год. Если это рискованно (т. е. непрактично для таких задач), то насколько менее рискованны только верхние перья (как у XC900), чем вся рама?

Последний раз редактировалось J. Random Psycho 13 сен 2006 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2006 10:02 
Наставник
Наставник

1) может надо седушку подрегулировать.
2) руль опустить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2006 11:58 
Новичок
Новичок

Я давно уже и руль опустил до самой рулевой трубы (к тому же прямой поставил вместо штатного riser-а), и седло отодвинул назад до упора. :)
Только всех этих мер оказалось мало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2006 12:05 
Продвинутый
Продвинутый

J. Random Psycho писал(а):
Я давно уже и руль опустил до самой рулевой трубы (к тому же прямой поставил вместо штатного riser-а), и седло отодвинул назад до упора. :)
Только всех этих мер оказалось мало.

по шоссе в основном ездишь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2006 12:18 
Сенсей
Сенсей

2 J. Random Psycho
У Мериды 18" - это центр-верх, а если нормально мерить (центр-центр), то всего лишь 16". У меня была HFS 20" (получается, около 18 "нормальных" дюймов; мой рост 190) - фатально короткая, ездил как ты примерно (т.е. постоянно скрюченный). Сейчас на ней гонется знакомый как раз примерно твоего роста, с выносом около 5 см, щаслив неимоверно.
Короче, Мериду стоит смотреть именно 20".

Если не стремает отдать тыщщу за раму, может, добавить $500 и купить двухподвес типа Блюр?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2006 12:28 
Новичок
Новичок

avva
В основном езжу по городу. Причём постоянно стараюсь как можно быстрее ехать, не даю себе поблажек. Иногда по трассе. Т. е. так или иначе -- свыше 90% получается по твёрдым покрытиям. (Поэтому, в частности, поставил слики на 1.5" и ещё ни разу не пожалел. :) )

Polkan
Насчёт ростовки Мериды понятно, спасибо! :D

Двухподвес... ну как бы оно заманчиво выглядит, и если бы не минусы, его сопровождающие, я бы на это пошёл. Но, по моим наблюдениям, это для меня было бы как стрельба из пушки по воробьям. Т. е. такое возрастание сложности конструкции (в т. ч. и вероятности поломок, и времени на обслуживание), имхо, не оправдывается долей участков пути, действительно требующих такого агрегата. Иными словами, я бы глядел в сторону двухподвесов, если бы они или были такими же надёжными, как хардтейлы, или если бы в Свердловске было раза в 3 больше ям и кочек, чем есть. :)

Да, кстати. Я не вполне понимаю такой момент: в каталоге Веломира в комплектациях велов Мериды на рамах HFS написано "рама HFS-D6-SINGLE" для машин с дисковыми тормозами и "рама HFS-06-SINGLE" (отличие в нулике вместо D) -- для тех, что с вибрейками. Хотя на фотографиях видно, что на "вибрейковых" рамах вполне есть проушины для калипера. Вопрос: это 2 модификации одной и той же рамы или же HFS-рама одна на всех, и это просто в каталоге ошибочка?

Последний раз редактировалось J. Random Psycho 13 сен 2006 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2006 12:33 
Сенсей
Сенсей

Я, ввиду наличия двухподвеса, пошел дальше и даже поставил 1" - вот радости-то было!!! 8)
Езжу так же и там же - теперь вот на шоссер коплю... :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2006 13:02 
Новичок
Новичок

Polkan
Ага, я тоже на шоссейники заглядываюсь! Лет 12 назад отьездил пару сезонов на "Спутнике" 63-го года выпуска, так до сих пор улётные впечатления помню. :) Но сейчас дома есть место только для одного вела... поэтому выбрал MTB за универсальность и развитую элементную базу.

Часовой пояс: UTC + 3 часа