По просьбе Виталия дублирую на форум свои зарисовки из чата "Бревет онлайн" (с небольшими исправлениями и дополнениями).
На старт приехал одним из первых, потихоньку подтянулись участники.
Встретил Владимира Копёнкина, которого не видел уже очень давно, разговорились. К слову, Владимир Копёнкин оглядел мой наряд (курточка с коротким рукавом) и спросил:
- Ты в курсе, Саша, что там ночью обещают ноль градусов?
Я был не в курсе, потому как смотрел прогноз норвегов, а там значилось что-то около +8 на момент просмотра, и мне казалось, что мой наряд вполне соответствует прогнозу.
Подъехал Юрий Викторович и примкнул к нашей беседе, выясняя у Владимира:
- Это опять в деле проверенная схема - первый бревет в сезоне, и сразу 600 км?
Коп ответил утвердительно, на что Юрий Викторович воскликнул:
- Когда у меня дети начнут бреветы ездить, я им буду ставить тебя в пример!
Между делом Юрий Викторович продемонстрировал инновационный метод управления туристическим Garmin'ом (через заклеенное скотчем отверстие в корпусе, где в норме должна быть кнопка) и проведена симуляция внутриполостной операции к вящему изумлению присутствующих. В ассистентах у хирурга был Владимир Копёнкин, а в роли скальпеля выступило неописуемое изделие с капельницей.
Перед стартом Юрий Викторович обозначил, что основная задача - успеть на электричку из Стрельны в 07:24. Причина называлась такая - в ней будет мало народа. И этого было вполне достаточно.
За несколько минут до старта Светлана построила нашу компанию для общего фото на память, всем удалось поместиться в кадр. Опаздывающих дожидаться не стали.
Одним из последних на старт добрался улыбающийся Алексей Сергеев, правда, тайминг получился таким, что как только Алексей перекинул велосипед с проезжей части на набережную, как тут же пришлось проделывать это упражнение в обратном порядке, ведь Светлана озвучила, что сейчас состоится старт.
После старта до поворота на Мяглово ехали вдвоём с Юрием Викторовичем в умеренном темпе. Где-то через полтора километра от старта я заметил, что навигатор-то мой отлынивает от исполнения своих обязанностей, трек не пишет, планируемый маршрут не отрисовывает.
Потыкав кнопки на ходу, удалось принудить окаянный прибор приступить к выполнению обязанностей.
На повороте к Мяглово мы с Юрием Викторовичем немного затупили - наш это поворот или не наш? К счастью, в это время нас нагнали Алексей Сергеев с Михаилом Сорокиным и развеяли сомнения.
Юрий Викторович поприветствовал коллег словами:
- Вот к нам присоединились сильные гонщики, сейчас поедем за ними.
- Ага, сильные, сами же прошлую четырехсотку из 15 часов выехали! - ответил на это Алексей.
- Ой, что там было, стыдно вспоминать, - поскромничал Юрий Викторович, всячески стараясь дистанцироваться от своих достижений.
Там же состоялась перекличка на тему "бронировал ли кто-нибудь спальное место?", все ответили отрицательно, я подвёл итог словами "собрались оппортунисты", а Юрий Викторович добавил: "живём здесь и сейчас".
Путь до Шапок мне не запомнился ничем особенным, разве что в Кировске было немного сложно делить дорогу с автомобилями, правда водители ехали весьма культурно, на обочину не выдавливали. Плюс пара километров снятого асфальта за Кировском внесла некоторое разнообразие в рутинное вкручивание.
Там же мне сломала мозг надпись на дорожном щите "Устройство элементов дорожного обустройства", которую я долго пытался осмыслить, и отбросил это занятие через пяток километров - ведь ничего кроме этой надписи я на том щите прочитать/рассмотреть не успел.
"Лингвистическая бомба", в конце концов я удовлетворился такой характеристикой (строго по Пелевину) и на этом выкинул щит с надписью из головы.
На КП1 приехали втроём - Михаил отстал от нас где-то по пути.
Юрий Викторович задал вопрос Алексею из серии:
- А что, неужели мы пойдём в этот магазин?
Намёк был понятен, необходимо было ехать дальше без длительных пауз.
Тут же образовался стихийный консилиум на тему "какие же у нас планы?" Алексей к тому моменту ещё не был посвящен в математическую задачу с велосипедистом и электричкой в 07:24, поэтому собирался остановиться либо в Тосно, либо в Лисино-Корпус, чтобы пополнить запасы еды.
Я предложил ехать до Куровиц, а по дороге обещал поделиться с Алексеем одним бананом, коих у меня было с собой аж целых два (полтора, если быть предельно точным).
Тут же Юрий Викторович обнадёжил нас фразой о том, что на электричку из Стрельны мы (пока что) успеваем.
В Тосно я и Алексей не успели на светофор, и пока ждали зелёный, Юрий Викторович успел удалиться от нас на километр.
Юрия Викторовича мы встретили на дороге, когда тот (видимо отчаявшись увидеть нас в кильватере) поехал обратно в сторону перекрёстка лично выяснить, куда же это мы запропастились.
Группа собралась в прежнем составе, и на вопрос с нашей стороны о том "зачем же так рвать на перекрёстке?" Юрий Викторович заявил следующее:
- Я тут вспомнил - ещё же надо будет билеты успеть купить на электричку.
В Лисино-Корпус останавливаться в магазине не стали, поехали до КП2.
В Куровицах притормозили, устроили нападение на магазин в стиле попить-поесть, Алексею не повезло с моментом - одну из касс закрыли на переучёт прямо перед тем, как он занял очередь.
Путь от Куровиц до Суйды был откровенно так себе - много ям, плотный трафик, лучше было бы отвернуть из Кобрино в Никольское по дороге через Прибытково. Тем более, что смысла ехать через Мельницу по треку нет - единственным основанием мог бы быть визит в усадьбу Ганнибала в Суйде, но вот заковыка - по маршруту там нет остановки.
Дорога от Новокузнецово до Шпаньково пустая в плане машин, а по качеству покрытия, скажем так, не огонь.
От Шпаньково до Волосово ветер был попутным, так что доехали довольно бодро - Алексей на лежаке подкидывал 35+.
В Волосово у кафе мы как-то протупили с договоренностями: Юрий Викторович не собирался тратить много времени на остановку, Алексей же успел сделать заказ в кафе. В конечном счёте было бы правильнее покушать всем вместе в кафе, но координация в этот раз оказалась не нашей сильной стороной, увы.
При выходе из кафе Юрий Викторович сверился с часами и сказал, что мы всё ещё успеваем на электричку.
Дорогу от Волосово до поворота на Веймарн все знают, нет смысла что-то писать об этом участке.
По дороге от Веймарна до Старополья через Ивановское я не ездил, и что там нас ожидает, было для меня загадкой. Спасибо Геннадию за подсказки. И все же словесное описание это одно, а почувствовать всё вживую - несколько иной опыт

Общее впечатление от кусочка Б. Пустомержа до Загорья выкристаллизовалось у меня в формулу "не жили хорошо - не стоило и начинать" в том смысле, что художественной ценности участок не представляет и очередные 20+ км носом в асфальт не прибавили радости.
В Загорье я поначалу принял за церковь часовню на развилке и остановился там "заснять КП", впереди маячила фигура Юрия Викторовича, а Алексея уже и след простыл. Юрий Викторович вернулся ко мне, и мы стали изучать карты, т.к. мнения на тему "куда же ехать?" немного разделились. В конце концов на дороге три луча, с одного из них мы приехали и точно знаем, что там ничего нужного нет, а дальше есть варианты.
В конечном счёте мы снялись с мёртвого якоря и присоединились к Алексею, который прохаживался возле церкви.
От Загорья до Старополья прекрасное покрытие, что позволило выправить впечатление от предыдущей пары десятков километров.
По дороге случилась д. Засосье, на выезде из которой нам вслед выскочили собаки, но ничего серьёзного не произошло.
В Старополье заехали в магазин пополнить запасы питья и провианта, там же местная детвора обступила нас с расспросами о том, чем это мы таким занимаемся, и как мы вообще здесь оказались. Дети, кстати, воспитанные и даже пропустили "участников гонки" на кассе, даже без всяких просьб с нашей стороны

Проезд до Сланцев лично мне показался очень медитативным. Перед въездом в Сланцы сделали микро-остановочку. Там же Алексей сказал, что нам пока что очень везёт с ветром.
Я задумался об этом, т.к. мы только что добрались до самой западной точки маршрута, и если до сего момента нам задувало в спинку, то логично будет предположить, что дальше будет задувать в лицо. Как показала дальнейшая практика, логика на этот раз не подвела.
В Гостицах Юрия Викторовича едва не убрала легковая машина, которая сначала решила опередить заслуженного рандоннера, а потом съехать во двор направо сквозь Юрия Викторовича - видимо местные не очень привычны к темпу, который может выдавать мотивированный рандоннер, который желает добраться на финиш к электричке в 07:24.
Алексей же едва не проскочил памятник Кирову КП3б, и стоило некоторых усилий докричаться до удаляющегося Алексея, чтобы в конечном счете собраться на КП и сделать снимки.
В Сланцах же зашли в магазин Верный закупиться едой, что на ул. Кирова, д.53.
Спутники были настроены ехать без сна, я же порядком утомился к тому моменту и оценивал свои шансы на участие в ночной авантюре, скажем мягко, невысоко. Но для начала следовало добраться в Кингисепп - туда мы успевали дотемна.
Там же прикинули время, получалось, что из суток выкатить скорее всего не удастся.
- Всё, уже сдались! - рубанул воздух рукой Юрий Викторович с улыбкой на лице.
Определённое деморализующее воздействие оказали известия о сходах, прочитанные в канале.
Там же Юрий Викторович поставил диагнозы присутствующим (но мы не будем об этом), после чего мы двинулись в путь. Поиск КП с гостиницей в Сланцах занял какое-то время и с первой попытки мы промахнулись мимо нужного дома, но исправили ошибку.
Выезд из Сланцев через участок Выскатка - Кингисеппское шоссе вызвал (вьетнамские) флешбеки о пушкиногорской шестисотке 2021 - ямы все по-прежнему на своих местах. По шоссе до Кингисеппа нас довёз, не сменяясь, Алексей. Юрий Викторович замыкал нашу группу, я же на ходу замерзал по мере того, как солнце укатывалось за горизонт. К моменту въезда в Кингисепп в моей голове оформилась мысль о том, что ночь на свежем воздухе на пользу мне явно не пойдёт, и пора бы уже искать какие-то варианты до того, как начнётся экстрим, переходящий известно во что.
Возле КП5 устроили небольшое совещание, где я попытался попрощаться с коллегами, мол - не знаю, какие у вас планы (в смысле наоборот, знаю хорошо), господа рандоннеры, но я поеду в гостиницу спать и отогреваться, а вам желаю удачи в ночном заезде и успешном взятии спец.участка Париж-Рубе. Это было весьма эгоистичным заявлением с моей стороны, однако пользы группе я не приносил совершенно - никаких сил выходить на смены не было, становиться обузой хотелось и того меньше.
Однако тут же выяснилось, что Юрий Викторович до Кингисеппа ехал на автопилоте не выходя из режима сна, плюс по расчётам мы уже не успевали на электричку в 07:24 (а это было важно).
Алексей же сказал, что это могло бы быть его первой в жизни шестисоткой "из суток", но, видимо, уже не судьба - впереди 200 км со спец.участком, на часах чуть меньше восьми часов до суток, поэтому едва ли получится.
Таким образом коллеги присоединились к моему решению заночевать в более-менее цивилизованных условиях. Целью была назначена гостиница Мега на пр.Карла Маркса, д.60А, где нашёлся свободный четырёхместный номер для нас.
Юрий Викторович подвел резюме словами "похоже, это одно из немногих правильных решений на сегодняшней дистанции", и скомандовал "в номера!", куда мы и отправились, зацепив по пути некоторое количество провианта на ужин в ресторане быстрого питания "Вкусно и точка" (нам не платят за рекламу). Там же Алексей повозился с фонарём и констатировал, что фонарь не работает, что с его точки зрения являлось доп.аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от ночного вояжа.
Я отозвался в том духе, что могу с лёгкостью отдать свой фонарь, если Алексей передумал ночевать и решил ехать дальше. Но Алексей ночевать не передумал.
В районе кафе The collection по левой стороне пр. Карла Маркса гудела нарядная толпа. Юрий Викторович оглядел собрание и со вздохом произнёс: "мы чужие на этом празднике жизни".
Кратко опишу условия размещения в гостинице Мега:
- для заселения достаточно было копии паспорта;
- завтрак с 07:00;
- горячая вода в номере из бойлера, если заранее не бронировать, вода нагрета не будет;
- велосипеды размещались в подсобке;
- в номере чисто, мягкие кровати, курить запрещено, есть отдельное место, если кому-то необходимо подымить;
- электрочайник есть, микроволновки нет, из посуды только чашки;
- ресепшн работает круглосуточно.
После того, как мы уладили все формальности на ресепшене, расположились в номере.
Юрий Викторович занял место для отбоя, пока мы с Алексеем возились с расположением вещей, и с расстановкой промолвил:
- Мягкая подушка. Тёплое одеяло. Настоящий audax!
Невозможно было удержаться от смеха.
Подъём был назначен на 03:45, а старт - 04:00.
Полноценно уснуть мне не удалось, только подремать, но и это оказалось весьма кстати.
Разумеется время старта мы выдержать в точности не смогли, поэтому выдвинулись по готовности, примерно в 04:15.
На улицу мы выбрались в приподнятном настроении. Навигатор при включении показал предупреждение "Temperature too bad, backlight will be limited" (+1.4 C), Юрий Викторович посмотрел на мои руки и, по-отечески улыбнувшись (примерно так взрослые смотрят на неразумных детей, которые творят какую-то безобидную дичь), произнёс в мой адрес:
- Саша, ты с голыми руками вдобавок, ох!
Минимальную температуру на дистанции Garmin по итогам заезда обозначил как минус два градуса. Подёргиваясь от холода, я телепатически передал привет норвежским синоптикам и послал им лучи добра.
Выезд к р.Луга был прекрасен - туманы такой плотности, что хоть режь их ножом. Разделённые на две части этой же дымкой опоры ЛЭП, казалось, висят в воздухе - в общем, было что-то магическое и величественное в этом пейзаже. Над водой слева висела молочная стена и казалось, что мы едем в коридоре. С правой стороны всходило солнце, но по большей части оно не пробивало мглу, оставаясь ярким пятном на этой пелене.
От размышлений о высоком отвлекали две вещи:
- болезненное покалывание в замёрзших пальцах на кочках,
- необходимость ехать "носом в асфальт" до Кошкино, чтобы не поймать очередную яму.
Следует констатировать, что участок Б.Луцк - Кошкино превратился в копию того, чем был проезд Кошкино - въезд на Париж-Рубе несколько лет тому назад, до того, как там сделали ремонт.
На Париж-Рубе добавили песочка, плюс выход со спец.участка явил взору прекрасную картину: солнце пробивалось сквозь кроны деревьев, рассекая лес резкими как бритва лучами. На заднем плане висела над дорогой подсвеченная этим же солнцем пыль. Тут же с велосипедом в одной руке и телефоном в другой стоял Алексей и что-то колдовал с цифровыми технологиями.
В моей голове непроизвольно зажёгся знак вопроса "а где же асфальт?", который точно здесь должен был быть. Осмотревшись по сторонам и ущипнув себя за заледеневшую руку, я понял, что ничего это мне не кажется и не снится - асфальта правда нет.
По всем признакам получалось, что Париж-Рубе в этот раз продолжится несколько дольше привычного.
Пока я пытался вернуть чувствительность замёрзшим пальцам и примириться с новой реальностью, Алексей сделал объявление - прочитал сообщение Светланы о том, что грейдера там впереди всего-то примерно один километр.
Это внушало определённый оптимизм. Стало понятно, что можно не долбать велосипед на гравии, а спокойно пройти пешком, чем Алексей уже начал заниматься. Света - спасибо тебе большое за это сообщение.
За грейдером начался асфальт, прекрасный по качеству на протяжении пары километров. Оседлав коней, мы продолжили движение в сторону Таллинского шоссе. Идею поехать вариант маршрута с грунтовым участком 14 км никто не стал озвучивать даже в шутку.
Проезд до Таллинского штрассе лично для меня был занимательным с такой вот точки зрения: по мере движения вперёд ухудшалось качество покрытия, но росла температура окружающего воздуха, и в сумме эти два фактора держали общее настроение в, я бы сказал, сбалансированном состоянии. Иными словами сначала зуб на зуб не попадает от холода, а потом на кочках трясёт так, что можно прикусить язык, если сделать неаккуратное движение.
Вообще вот эта петля за Кингисеппом получилась довольно интересной в следующем разрезе - она как бы даёт рандоннеру возможность вспомнить о том, что бывает, знаете ли, такая штука в жизни, как хороший асфальт, но его, знаете ли, не так уж и много в мире, и поэтому ценить следует каждый метр.
Здесь же можно отметить, что тяжёлые самосвалы полностью игнорировали разметку, и объезжали нас с большим запасом по встречке. Редкие попутные легковые автомобили давали куда меньшую свободу маневра, что вынуждало преимущественно двигаться по бровке.
На Таллинском шоссе с покрытием был полный порядок, вдобавок не было теневых участков. До кучи навигатор показал, что потеплело аж до +6 градусов. Можно было со всей определённостью сказать, что жизнь налаживалась - зубы выбивать чечётку перестали.
При выезде из Кингисеппа Юрий Викторович внезапно предложил остановиться на заправке Газпромнефть и дёрнуть кофейку. Это было неожиданно, но мы с радостью согласились с предложением (я-то уж точно, а Алексей может прокомментировать сам). Кофе не ограничились, заодно и позавтракали разнообразной выпечкой.
Дорога Гурлево-Перелесье всё та же, ничего не изменилось за пару лет, те же ямы, те же кочки. Если давать краткую и дипломатичную характеристику - сильно на любителя.
Дарю идею на будущее - разнообразить эту тему, если сделать заезд к Утешению со стороны д.Корчаны, там и грунтовый участок найдётся

Если же говорить без иронии - правильнее в Копорье, думаю, было бы ехать по А180 Кёрстово-Кикерицы-Велькота-Перелесье, благо изюмом к этому моменту уже успели напитаться, думаю, все. Да и впереди того изюма ещё было достаточно, даже если убрать Гурлево-Перелесье.
Усадьба Утешение была на месте (разве что старое кресло, которое на автобусной остановке несколько лет кряду заменяло скамейку, куда-то исчезло), а комары к моменту нашего визита уже успели выйти из анабиоза после ночных заморозков и решили позавтракать нами. Посему долго мы там не продержались. Алексей и Юрий Викторович даже не стали обходить усадьбу со стороны пруда и проигнорировали моё предложение оценить, как сочетаются новомодные стеклопакеты со старинной архитектурой (spoiler, никак).
У Юрия Викторовича не отмечалось КП в бревет-топ, и он уточнил у меня, точно ли я запротоколировал наш визит к усадьбе?
Я не стал перелистывать фотографии в телефоне, и на всякий случай сделал ещё пару снимков, заверив Юрия Викторовича в том, что все свидетельства в наличии.
В Копорье сделали остановку, Алексей удалился в Магнит, мы с Юрием Викторовичем остались на заправке.
Там же Юрий Викторович сказал, что мы уже никуда не спешим - электричка 07:24 давно ушла без нас, поэтому что уж теперь.
Там же случился диалог такого плана:
- Саша, мне кажется, нашу поездку можно озаглавить словом "гедонистическая".
- Да, Юрий Викторович, из неё совершенно исчез элемент "спорт", - согласился я.
- И все вздохнули с облегчением, когда это случилось, - добавил Юрий Викторович, выдержав мхатовскую паузу.
На заправке, кстати, нашёлся Dr.Pepper, который мы окрестили напитком богов, и с удовольствием выпили.
Далее (по моим ощущениям) Юрий Викторович решил вернуть некоторые элементы режима sport в нашу поездку, хотя на прямые вопросы/замечания на эту тему с моей стороны Юрий Викторович всячески отмахивался - мол, да какой там sport, просто едем, как едется.
Ехалось Юрию Викторовичу в гедонистическом режиме где-то 32-35.
На заправке в Сосновом бору скушали по мороженому, Алексей же от угощения отказался, сославшись на то, что горло ощущается слегка больным.
Там же я задал вопрос:
- Какой у нас вообще план до финиша, и планируем ли мы где-то притормозить ещё разок?
Юрий Викторович ответил в духе:
- Да мы тут уже как-то раз планировали успеть на электричку 07:24. И где теперь эти планы? Поэтому мы не планируем ничего отныне.
На выезде из Соснового бора встретили Сергея Сычугова, которого переполняли эмоции от туманов над р.Луга - вода собиралась в капли и капала со шлема.
- Та же фигня, - откликнулся я на ходу, пытаясь удержаться за Алексеем.
Некоторое время я сокрушался над бедностью своего лексикона и отсутствие возможности уложить весь свой восторг от увиденных пейзажей в три слова. Смею предположить, что Сергей понял, что я испытываю довольно широкий спектр чувств на ту же тему.
До Лопухинки дорогу помню слабо, но сменам Юрия Викторовича в моей голове автоматически был проставлен тег "чудовищные".
За Заостровьем попросил коллег остановиться на пару минут - голова отказывалась работать, руки не слушались после ям. Впереди тоже были ямы-кочки, и на всем проезде от Лопухинки до А120 наличествовал тяжёлый трафик.
Автомобилисты загнали меня в пару хороших таких рытвин - благо, обошлось без пробоев - но выбирать просветы до коллег после вынужденных торможений было, мягко говоря, не очень.
На участке от Дятлиц до Ропши Юрий Викторович не прекратил свой гедонистический натиск, и каким-то непонятным мне чудом мы проехали мимо Светланы. Эта встреча была в высшей степени неожиданной, т.к. в моей голове Светлана уже давно финишировала - ведь она была на два часа раньше нас на выезде с Париж-Рубе, плюс мы то и дело останавливались на заправках.
Алексей уже на финише сказал Юрию Викторовичу, мол, мне показалось, что Светлана не оценила по достоинству такое опережение.
Но если вернуться обратно в Дятлицы, то в тот момент лично мне хотелось задать Юрию Викторовичу вопрос "а зачем мы на финальной тридцатке решили устроить разборку, если уже и так все давным-давно понятно про кондиции?" К сожалению, когда я успевал сблизиться с Юрием Викторовичем, мне не хватало дыхания этот вопрос озвучить вслух. Возникла гипотеза, что Юрий Викторович хочет поскорее закончить с гедонизмом на сегодня, следуя известной максиме "хорошенького понемножку", но это так и осталось гипотезой.
Перед самым финишем в Стрельне на ул.Нижняя Колония грузовик с прицепом едва не смахнул Алексея, который в тот момент лидировал группу. Благо Алексей сумел увернуться от виляющего прицепа, сместившись на очень узкую обочину на этом участке.
На финише конечно воздали почести Алексею, выступившему в роли локомотива группы и вынесшему основную тяжесть путешествия на своих плечах-ногах и всём остальном. Глядя на то, как я ловлю воздух и пытаюсь восстановить дыхание, Юрий Викторович широко улыбнулся и молвил:
- Тебе, Саша, сегодня явно лучше нас всех.
Коллегам grand merci за компанию и неиссякаемый оптимизм.
Всем участникам - за то, что примкнули к этому мероприятию и почтили его своим присутствием.
--
Сухая статистика по времени прибытия на КП уже приводилась в Telegram, но для удобства администраторов продублирую здесь:
Сергеев Алексей
Стародумов Юрий
Вяльмисов Александр
Старт общий - 07:00
КП1 - Шапки - 09:55
КП2 - Куровицы - 12:22
КП3 - Волосово - 14:32
КП3а - Загорье - 17:38 (у Алексея 17:35)
КП3б - Сланцы - 20:22
КП4 - Сланцы хостел - 21:09
КП5 - Кингисепп столовая - 23:06
КП5а - Париж-Рубе выезд - 05:51 (у Алексея 05:47)
КП5б - Усадьба Утешение - 08:41
КП6 - Сосновый бор - 10:45
Финиш - 13:47