Rolling Stone писал(а):
По ходовым качествам - возможно, а по пассивной безопасности кузова они не выдерживали никакой критики. Я не раз слышал и однажды сам видел, что происходит с такими машинами при лобовом столкновении. С другой стороны, мой знакомый рассказывал, что он однажды попал в аварию на трассе на Гольфе. Тоже лобовое столкновение. Он остался невридим, его товарищ, сидевший за рулем, попал в больницу, но тоже не фатально, а виновники аварии - четыре человека, все пьяные, отправились в морг. Но там, вроде, была классика. Еще мне знакомый автослесарь рассказывал, что у первых партий девяток крыша через некоторое время эксплуатации проседала так, что двери не закрывались. Потом, правда, этот конструктивный недостаток исправили.
Крыша не проседала (если "некоторое время эксплуатации" не составляло 10+ лет с пробегом втрое выше расчетного ресурса), все сертификационные тесты машины проходили, в том числе и во Франции. Конечно, машинам, разработанным 8...10 годами позже (Golf III например) восьмерки проигрывали, но это ж нормально, так и должно быть.
Rolling Stone писал(а):
Кстати, раз уж ты с этим знаком, хотел-бы спросить - ходят упорные слухи, что восьмерка разрабатывалась в Швеции. Это правда?
Неправда. Доводка кузова и двигателя проводились Порше, первоначальная конструкция в чем-то менялась (точнее, шлифовалась), но это было до меня.