Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 28 июн 2026 10:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2013 16:28 
Сенсей
Сенсей

Имею Garmin Edge 705/как велокомп - это само совершенство. Вопрос в другом. Грузишь трек, к примеру для бревета, с расширением TCX. Он его видит, но очень долго пересчитывает маршрут, буквально каждые несколько км.

Когда с сайта http://www.gpsies.com/ грузишь карты, предлагаются разные варианты. Какой лучше выбрать из следующих:

1. Трек
2 Путевые точки.

И в чем разница? Мне навигация нужна лишь в ответственные моменты, когда могу пролететь нужный повотор, соответственно точек должно быть не слишком много, так?

Еще, есть понятие GPS Track и GPS cource. В чем разница?

Заранее спасибо за умные ответ!

PS: в чем проблема, не знаю, ехал на днях 400-ку, загрузил трек, так Garmin постоянно меня куда-то пытался увести назад. В итоге плюнул, взял легенду и вручную вводил кажлый промежуточный пункт назначения.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 07:41 
Сенсей
Сенсей

Лучший формат это gpx... Имеет гораздо меньший и удобоваримый формат, меньший объем (например трек 40 км с записью каждые 3 сек, весит 70 кб), и меньший набор дополнительных данных, индехсы которых не пишутся в файл. Что называется чистый трек. Потому быстрее обрабатывается всеми системами.
TCX - насыщенный форма, имеет богатую информацию (при этом если какой-то параметр не нужен, индексы параметра все равно добавляются в файл) и это затрудняет обработку...
Провел обработку двух треков 10 км, gpx весит 60 кб, а tcx 1,5 Мб... Время обработки gpx заняло 30 сек, а tcx переваривал 5 минут...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 08:07 
Сенсей
Сенсей

Angel писал(а):
Еще, есть понятие GPS Track и GPS cource. В чем разница?

GPS Track - по сути целый трек, маршрут и т.п, отображаемый непрерывной линией или точками на карте :-)
GPS cource - (на моем трекере Holux такая хрень) - это ряд координат забитых контрольных точек в которые требуется попасть, далее стрелочка типа компаса показывает прямое направление на точку, а как подъехать с минимальным путем соображаешь сам :-) Выглядит примерно так:
Изображение

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 09:33 
Сенсей
Сенсей

То есть в целях надежности можно использовать второй вариант? То есть только ключевые точки? Собственно, это ведь и надо на бревете...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 09:43 
Сенсей
Сенсей

Тут есть ограничения :-( Например в Holux, можно забить 5 точек... Доехав до точки на следующую переключаешься самостоятельно или забиваешь новые координаты.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 10:00 
Сенсей
Сенсей

просто проблема постоянная в том, что когда грузишь трек на 200-300 км, он постоянно маршрут пересчитывает и виснет в этот момент :(.
Я уже думаю купить 805 Edge, если таких проблем не будет, лишь бы там проц был шустрее.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 10:15 
Сенсей
Сенсей

Angel писал(а):
грузишь трек на 200-300 км

Записать трек на 200-300 км проще, там просто открывается файл и пишет...
А вот отследить и постоянно прокладывать, тут сложней... Посмотри с каким интервалом записан трек? Если 1-5 секунд, то не удивительно что его вешает, обработать столько точек трека сложно. Попробуй записать или найти прореженый трек, например запись с интервалом 10-20 секунд. Огрехи в нем будут, но для шоссе незначительные.
В трекерах применяют 8-ми рязрядные по боьшей части процессоры. Но дело скорее не в шустрости процессора, а в программе его, вполне вероятно авторы не расчитывали на такой объем входных данных. Попробуй сунуть трек 100 км
или 50 км. Посмотри что будет... Или прореженный...
Если все плохо, то для поездок рекомендую телефончик с небольшим дисплее и полным GPS :-)

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 10:16 
Bicycle repairman

Angel писал(а):
Я уже думаю купить 805 Edge, если таких проблем не будет, лишь бы там проц был шустрее.

810?

трек не пересчитывает, но очень долго грузит изначально. минуты 3-4 грузит трек и рассчитывает маршрут, но потом уже не тупит. у меня проблема в другом, он периодически сообщает мне, что я сбился с пути, хотя я еду верно. возможно это как-то регулируется настройками, но я пока не дочитал всю инструкцию.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 10:18 
Bicycle repairman

Vitaliy писал(а):
Если все плохо, то для поездок рекомендую телефончик с небольшим дисплее и полным GPS :-)

и на сколько времени хватит батарейки в телефоне? эдж работает 17 часов (по паспорту).

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 10:26 
Сенсей
Сенсей

Dr.GONZO писал(а):
и на сколько времени хватит батарейки в телефоне? эдж работает 17 часов (по паспорту).

Зависит от аппарата, настроек аппарата и емкости аккамулятора... Мой Asus-Garmin M10 с штатным аккамулятором (1300 мА) и постоянно включенным дисплеем 6 часов тянет, если загасить дисплей увеличивается до 10... С более мощным внешим (10000 мА) возрастает в разы. При этом под рукой карта всегда и свободная прокладка маршрута и ни каких тормозов.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 10:47 
Сенсей
Сенсей

ошибся, я имел ввиду 800-ый ( и не 805). Сейчас ввиду того что гармина хвает на 10-12 часов купил внешний аккум-зарядку. Сейчас для моей модели вышла новая прошивка, может на ней будет быстрее и стабильнее трек держаться, но я уже подумываю о новой модели, хотя сенсорый экран меня мало приклекает.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 11:20 
Сенсей
Сенсей

Angel писал(а):
Сейчас для моей модели вышла новая прошивка, может на ней будет быстрее и стабильнее трек держаться,

Замени прошивку, может действительно исправит ситуацию... На гарантию это не влияет, если прошьешь без последствий.
Кстати, рекомендую написать письмо производителю... Подробно описать проблему, что как и зачем делал, и обязательно приложить проблемный трек и указать версию ПО гармина

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 11:25 
Сенсей
Сенсей

Vitaliy писал(а):
Angel писал(а):
Сейчас для моей модели вышла новая прошивка, может на ней будет быстрее и стабильнее трек держаться,

Замени прошивку, может действительно исправит ситуацию... На гарантию это не влияет, если прошьешь без последствий.
Кстати, рекомендую написать письмо производителю... Подробно описать проблему, что как и зачем делал, и обязательно приложить проблемный трек и указать версию ПО гармина

Раньше треки болешь 150 км просто бились, их мне вручную западные коллеги восстанавливали. После перепрошивки все прошло! А самому я даже не знаю как перепрошить, не хочу поддержку кириллицы потерять, для поиска населенных пунктов нужно, хотя интерфейс юзаю английский.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 11:29 
Сенсей
Сенсей

Angel писал(а):
А самому я даже не знаю как перепрошить, не хочу поддержку кириллицы потерять, для поиска населенных пунктов нужно, хотя интерфейс юзаю английский.

Прошивка без поддержки кирилицы? Прошивается обычно все через USB или соответствующий порт, программка обычно бывает на сайте производителя в виде "готового" файла, либо файл прошики + оболочка для прошивки.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013 11:38 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
Прошивка без поддержки кирилицы? Прошивается обычно все через USB или соответствующий порт, программка обычно бывает на сайте производителя в виде "готового" файла, либо файл прошики + оболочка для прошивки.

Изучу вопрос, а за совет скачать разреженный трек спасибо, думаю идея здравая!

Часовой пояс: UTC + 3 часа