astr0nom писал(а):
Не думаю, что двухсотка в матрасном темпе опаснее, чем 70-100км ломежки...
astr0nom писал(а):
Да двухсотка это фигня, тем более с нормативом 13 часов - тут можно и поспать пару часиков и шашлычки пожарить

Да что говорить, двухсотку спокойно проезжают даже новички на байках из ленты....
я думаю, что регулярное катание - вполне достаточная подготовка для этого.
Вот упрямый человек. У тебя уже одно колено болит, но тебе все мало.
70-100км - это 3-4 часа нагрузки. Это тоже много, но не чрезмерно, потом организм восстанавливается.
200 км - это минимум 7-8 часов работы коленных суставов. А у новичнов и все 10-12 часов. Жидкость в суставах перестает вырабатываться не в должном объеме, хрящ начинает стираться.
Дело именно в длительности, в основном.
Вон кросс-кантрийщики ломят, но зато недолго - час-два. И я что-то не слышал, чтобы у кого-нибудь из них были такие же проблемы с коленями, как у марафонцев.
(Коенечно это тоже не значит, что надо ломить без подготовки).
Когда я экспериментировал над собой прошлой осенью, понял однозначно, что даже 150 и 200 км - это две очень большие разницы.
А ломежка в Суоранде в течении часа-двух никогда болезненных ощещений не вызывала.
Да, есть люди, кторые едут сотню за сотней и им хоть бы что, и таких немало.
Но для большинства людей ехать даже 200 км без специальной подкотовки (читай хотяь бы необходимомго наката) - очень и очень опасно. Не говоря уже про 300.
Кстати, с первой-второй 200-ки/300-ки можно вообще ничего не почувствовать, но к третьей колени будут уже "вне кондиции" и выявиться это уже километров через 100.
И обиднее всего, что снова прийти в норму есть шанс только через полгода-год, и то это в лучшем случае и если ты молодой и не глупый.
А еще, к сожалению, если однажды попортил, полного восстановления уже не будет - чувствую на себе.