Andrej писал(а):
avp писал(а):
Andrej, поднять пульс кратковременно несложно. Сложно его удержать хотя бы минут 10. Ибо при этом происходит сильное закисление и последующий песец.
у меня на гонках всегда была проблема, как бы пульс ниже 180 сбросить.
а удержать... 10-15 минут довольно легко.
Господа, крайне высокий пульс поднимается, как правило, у относительных новичков, мышцы которых уже окрепли, а СС нет и выносливости никакой. У спортсменов же со стажем очень высокий пульс бывает только при экстримальных нагрузках, например, длинный тяжелый подъем на гонке, и непродолжительное время. И восстанавливается пульс у спортсмена гораздо быстрее — это, так называемая, работоспособность сердца — важный показатель для любого спортивного врача. Если же высокий пульс держится дольше, чем обычно — это повод задуматься и уменьшить нагрузку.
Что касается вопроса легко или не очень посадить сердце, так это во многом зависит от общего состояния организма в данный момент: сколько часов человек спит в сутки, как питается, давно ли болел или был простужен и даже от морально-психического состояния в данный период жизни.
Все вышесказанное основано на личном опыте.
7 лет назад на лыжной гонке я посадила сердце. Этому предшествовала полугодовая фруктово-овощная диета, простуда с неделей температуры не за долго до соревнований, с последующей двухнедельной "догонкой" до прежней формы и еще 2, уже к тому времени состоявшихся соревнования (через день)...
После этого 2 года восстановительный период и только через 3 я смогла вернуться к более или менее регулярным тренировкам.
И не сказать, чтобы к моменту этого происшествия я была новичком с сомнительной спортивной формой и отсутствием выносливости...
Без всех вышеперечисленных факторов, я этих соревнований и не заметила бы...