Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 11 июн 2026 21:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Купил NAVIGATOR 750-есть вопросы...
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 10:31 
Посетитель
Посетитель

Всем привет!Вот соблазнился-приобрел это чудо современного велостроения :) Раньше когда было 7-13лет-почти каждый год бабушка покупала "Десна" да "Салют"-за лето разбивал в хлам :D Теперь почти сороковник-решил попробовать что такое современное вело...Что не понравилось:1.В кассе заплатил-вышел из магазина-никого из работников-стоит мой уже готовый-садись и езжай,а как,чего,куда,когда и проч. в смысле техобслуживания-ни у кого не слова не добился-говорят-сломается-привезете починим :) 2.В комплекте нет НИЧЕГО :shock: ,ведь раньше помню при покупках вело было все:и инструмент,и насос,и ремкоплект для ремонта камеры и проч. Короче малость разочарован был я-потом мне правда знакомые объяснили что это сейчас так и должно быть и мне повезло что в мою модель в комплект входят переднее и заднее крылья-во как! :D Да....были же времена....Ну ладно-короче купил-катаюсь-даже нравиться вроде :) Но я понимаю что как и любой механизм байк требует какого то обслуживания и вот теперь вопросики-что нужно или не нужно делать после каждой поездки(кроме того что я его протираю тряпкой)что смазывать и как часто или не заморачиваться а как сказали в магазине-катайтесь-будет барахлить привезете-починим-настроим? Мне уже сказали что регулировку цепи,системы переключения скоростей,спиц на колесах-лучше доверить специалистам-это действительно так? Купил в другом веломагазине смазку-спрей Weldtite Tf-2 сказали что для предварительной очистки цепи и последующей смазки ее-такой же фирмы масло для цепей в пластиковой банке-купил тоже,но мне кажется что очиститель для цепей не что иное как WD-400 :) Я им говорю-даже запах такой же-они(в магазине)-нее-это другое :D И еще купил ремкоплект для ремонта камеры-навязали точнее :) Ну так что скажете господа хорошие относительно обслуживания? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 10:59 
Bicycle repairman

а велокомп есть? рекомендую купить.

через 300-400км следует сделать ТО. т.е. все детали велосипеда друг к другу притрутся, колеса обожмутся, троса в рубашках натянутся и т.д. ТО лучше делать в веломастерской. Тема про веломастерские (где и как) http://veloroad.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=11629

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 16:08 
по-поводу tf2 - это скорее аналог не wd40 (все же это жидкий ключ), а разным тефлонкам в автомагазинах. Привыкнете еще к завышенным ценам, как и на все велокомпоненты. какой-нибудь съемник из китайской "стали" стоит раз в 10 дороже, чем ключик в автомагазине из хромванадия.
Просто смазывайте цепь, не доводя ее до скрипа, и чтобы на ней не весела комьями грязь из смазки с песком.
Сделать протяжку колес, конечно лучше в веломастерской. С настройкой переключателей, тормозов лучше разобраться самостоятельно, тем более на компонентах начального уровня (люфтить все начинает быстрее). Запарнее таскать и забирать вел из мастерской из-за таких мелочей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 19:18 
Bicycle repairman

vasyapupkin писал(а):
Сделать протяжку колес, конечно лучше в веломастерской. С настройкой переключателей, тормозов лучше разобраться самостоятельно, тем более на компонентах начального уровня (люфтить все начинает быстрее). Запарнее таскать и забирать вел из мастерской из-за таких мелочей.

В любом случае лучше один раз сходить в мастерскую к грамотному механику чтобы все рассазали и объяснили.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 20:10 
Ильин Алексей

Dr.GONZO писал(а):
В любом случае лучше один раз сходить в мастерскую к грамотному механику чтобы все рассазали и объяснили.

Ты сейчас работаешь на Богатырском 4 или я ошибаюсь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 21:08 
Посетитель
Посетитель

[/quote]В любом случае лучше один раз сходить в мастерскую к грамотному механику чтобы все рассазали и объяснили.[/quote]Вотя тоже так думаю...а лучше ПЕРИОДИЧЕСКИ наведываться к нему :) Спасибо что откликнулись :D Насчет цепи я не совсем понял:как часто ее надо смазывать, и кстати каким образом:просто обтереть тряпкой и смазать или как мне сказали в магазине сначала "промыть" TF2/обтереть тряпкой/смазать/опять обтереть тряпкой?Насчет передней вилки не совсем понятно:после каждой поездки наверху(на полированной части) скапливается какая то маслянная фигня синего цвета которую я вытираю после катаний тряпкой-это смазка что ли? и если таким образом и дальше будет то насколько ее там хватит?и почему она вылазит-может сальники плохо держат?и кстати что внутри вилки:масло или пружина?уф...вопросы так и прут из меня :D прошу прощения-как оказалось в современных велосипедах я профан....надо наверное было брать старого типа-как и раньше-проще бы было.... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 22:27 
Наставник
Наставник

Про вилку без модели это как на кофейной гуще гадать.

Но если у тебя RST CAPA T6 (регулируемая), то это обычная эластомерка.
Смазка может закончиться тога вроде вилка задубеет, то правильно её выкинуть и купить нормальную пружинно-масляную вилку пусть даже б/у. Но можно, если хочется, разобрать и снова туда смазки запихать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 22:29 
Посетитель
Посетитель

Так у меня какая вилка-пружинная или масленная? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 22:41 
Bicycle repairman

Андрейко писал(а):

"масляная" это значит что в вилке масляный демпфер. амортизирующим элементом в "масляной" вилке могут быть эластомер, пружина или воздух и тогда вилка будет называться эластомерно-масляная, пружинно-масляная или воздушно-масляная. если в качестве демпфера используется эластомер (пружина+эластомер), то вилка называется пружинно-эластомерная или просто эластомерная. Масло само по себе в вилке не является "амортизирующим" элементом.

Последний раз редактировалось Dr.GONZO 18 июн 2007 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 22:42 
Наставник
Наставник

Андрейко писал(а):

Без пружин почти ни одна вилка не обходится.

Основные типы
1) пружинно-эластомерные. Твой случай.
2) пружинно-масляная
3) воздушно-масляная

Есть еще подварианты данной классификации, но в данном случае это не важно.

Пружина осуществляют амортизацию, но это примерно тоже самое что рессорная подвеска на грузовкие или газели. На кочках при хорошей скорости так хорошо подкидывает не смотря на подвеску. Аналогично на велосипедной вилке кроме амортизации должно быть демпфирование. Его хорошо исполняет например масляный демпфер которого в твоей вилке нет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 22:49 
Посетитель
Посетитель

Ага...ясненько.А чем пружинно-эластомерная отличается от пружинно-маслянной? :D Разве есть какое то существенное отличие? Кстати я особо и не стремился выбирать байк с амортизационной вилкой-просто внешне модель понравилась да и где то читал в инете про нее-люди рекомендовали новичкам-любителям...а так я помню в детстве катался прекрасно без всяких амортизаторов-и ничего-на кой это нужно? :roll: Кстати если крутишь регуляторы в направлении "минус"-это придает больше жесткости или наоборот?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 22:52 
Bicycle repairman

Андрейко писал(а):
Ага...ясненько.А чем пружинно-эластомерная отличается от пружинно-маслянной?

в масляной есть возможность менять скорость отскока. ну, технологичнее они что ли... качественнее... работают лучше.... широкий диапазон регулировок...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 23:01 
Наставник
Наставник

Удивительно... Никто из уважаемого комьюнити не отправил человека в поиск, или еще куда подальше.

Разводка? :D

Судя по неуверенности, с которой уважаемый Доктор ответил про эластомерки, Андрейко - кто-то из грандов велосцены...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 23:07 
Наставник
Наставник

Андрейко писал(а):
Ага...ясненько.А чем пружинно-эластомерная отличается от пружинно-маслянной? :D Разве есть какое то существенное отличие? Кстати я особо и не стремился выбирать байк с амортизационной вилкой-просто внешне модель понравилась да и где то читал в инете про нее-люди рекомендовали новичкам-любителям...а так я помню в детстве катался прекрасно без всяких амортизаторов-и ничего-на кой это нужно? :roll: Кстати если крутишь регуляторы в направлении "минус"-это придает больше жесткости или наоборот?

При большей преднагрузке по идее + она должна работать жестче. Иметь меньший сэг. Но на данных вилках это почти не влиятет на её работу....

Если амортизационная вилка не нужна можно её поменять на стальную или титановую... Будет экономия в весе около кило с четвертью...

ASt писал(а):
Удивительно... Никто из уважаемого комьюнити не отправил человека в поиск, или еще куда подальше.

Судя по неуверенности, с которой уважаемый Доктор ответил про эластомерки, Андрейко - кто-то из грандов велосцены...

Под настроение... Если бы это была веломания где такие вопросы задают в несколько раз чаще чем здесь, то путь был однозначно в поиск...

Последний раз редактировалось Nandarou 18 июн 2007 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июн 2007 23:19 
Посетитель
Посетитель

ASt писал(а):

1.А что- неужели уважаемый сам когда то таким небыл? 2.А для чего собственно тогда форумы разные в инете существуют? :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа