BorisD писал(а):
Плюс-минус (0-3) удара на измерение - это и правда, я взял от фанаря, но поверь, что погрешность измерения зависит от множества факторов, включая и тот факт, что ты описал. Повысить точность можно несколькими методами и один из них - увеличение времени измерения. Я думаю, что теорию погрешностей мы в форуме изучать не будем. Добавлю лишь то, что определения одинаковых по названию погоешностей на кафедрах ИИТ в Политехе и ЛЗТИ отличаются и естественно, результаты будут разными

никакого отношения к перечисленным вузам я не имею. а имею к кафедре матеметического анализа матмеха спбгу, и как можно так интерпретировать погрешность чтобы получить разные результаты не представляю.
можно говорить о мгновенной чсс, и то дискретно в силу ненепрерывности процесса, и о усреднении за определённый промежуток времени.
чем больше помежуток тем более усреднённое чсс за него вы получите, если вы находитесь в стотоянии с якобы постоянным чсс, то это улучшит погрешность, если же вы хотите измерить пиковое значение, то наоборот.
более того, за минуту погрешность чсс, в смысле количества ударов в минуту, может быть 0...+1, при условии что вы нормально и быстро считаете, так как вы всегда получаете округление в меньшую сторону до ближайшего целого.
Если измерять всё за 1\N-ю минуты, точность ухудшится в N раз, то есть если вы считаете 10 секунд, то на самом деле ваш пульс от посчитанного значения до оно +6.
чтобы получить погрешность в 30%, при измерении за 10 сек, при наихудшем раскладе это составит 6 ударов, надо измерять пульс 18 удара в минуту.
если же говорить о реальных пульсах 140 ударах, то в худшем случает 6 ударов составят всего +4,2% погрешность.
адд: я малехо обсчитался и уже исправил